Inovatec registra duas patentes nas áreas de indústria química, agroindústria e indústria alimentícia

22 de agosto de 2024

A Coordenadoria de Inovação Tecnológica (Inovatec) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) recentemente realizou depósito de mais duas patentes. Uma no campo da indústria química e agroindústria, responsável por processo de produção de biomoléculas fungicidas; e a segunda, nos campos da indústria alimentícia, farmácia e microbiologia, com um processo para o preparo de um produto lácteo fermentado.

A patente da área química é responsável por descrever um processo de obtenção de uma biomolécula a partir da incubação de esporos de isolados fúngicos em meio de resíduos agroindustriais e o uso das biomoléculas como fungicida no controle biológico de fitopatógenos.

A invenção se propõe a resolver os problemas do estado da técnica, a partir da incubação de isolados fúngicos em meio de casca de abacate e óleo de soja, apresentando um processo sustentável, seguro, mais eficiente, mais rápido e natural e também a possibilidade do uso dos metabólitos como fungicida no controle biológico de fitopatógenos. Assim, defende-se que o controle biológico por meio de fungos é uma alternativa ao uso de produtos químicos e pode ser empregado contra patógenos e pragas de diferentes culturas agrícolas.

A patente destaca-se como resultado das pesquisas desenvolvidas pela professora Helvia Walewska Casullo de Araújo Carvalho, do Departamento de Química, em parceria com suas orientandas da Pós-graduação em Química (PPGQ), Havana Lorena Silva de Araújo e Sonally de Oliveira Lima.

Indústria alimentícia
A segunda invenção se situa nos campos da indústria alimentícia, farmácia e ciências biológicas (microbiologia) e diz respeito a um processo para o preparo de um produto lácteo fermentado com leite de cabra e extrato de amendoim. O leite de vaca é o leite mais consumido, contudo, alguns grupos de indivíduos não podem consumi-lo, tornando o leite caprino uma alternativa, visto ser uma boa fonte de componentes nutricionais, como ácidos graxos, minerais e folatos.

Já o grão de amendoim é caracterizado como um alimento altamente energético, sendo suas sementes ricas em óleo na forma insaturada, podendo destacar o ácido oleico como o mais alto, seguido do linoleico. A invenção busca justamente destacar e explorar os benefícios e propriedades desses alimentos. Dentre elas, destacamos que o grão de amendoim apresenta uma substância chamada resveratrol, que é um fito nutriente antioxidante.

O resveratrol possui ação na qualidade da vida dos indivíduos quando presente no organismo humano. Entre os seus benefícios estão suas ações contra o envelhecimento e o câncer, onde sensibiliza células cancerígenas antes resistentes aos quimioterápicos padrões e ação anti-inflamatória. Contra doenças cardiovasculares, age na prevenção através da inibição da agregação plaquetária, também protegendo a função vascular e pressão sanguínea.

Esta patente destaca-se como resultado das pesquisas desenvolvidas conjuntamente entre professores(as), técnicos(as) administrativos(as) pesquisadores e estudantes da UEPB. Entre eles, as docentes do Departamento de Farmácia, Eliane Rolim Florentino e Flávia Carolina Alonso Buriti; Tiago Almeida de Oliveira, do Departamento de Estatística; as discentes Ana Catarina Guimarães Gomes, Laura Cecília do Nascimento Ferreira e Ana Renata Mendes de Lima; e os pesquisadores e técnicos(as) administrativos(as) Giordanni Cabral Dantas, Elainy Virginia dos Santos Pereira e Isanna Menezes Florêncio.

Texto: Juliana Rosas